Давайте поговорим о важном

Давайте поговорим

Давайте поговорим.

Как часто мы задумываемся о том, кто есть мы?

Когда мы - это на самом деле мы, а когда - проекция окружающего всего и вся. И даже не через призму нас.
Какие решения принимаем мы, а какие нет? Насколько мы вообще зависимы от внешнего?

Давайте поговорим о внутренней свободе.

Мы привыкли считать себя самостоятельными. Свободными. Независимыми. Мы стремимся к этому, разбивая коленки, но, в конечном итоге, совершенно забываем, что куда важнее быть свободным внутри.

Когда Вы в последний раз принимали решение без оглядки на мнение окружающих: друзей, близких, родных, не дай бог вообще незнакомых нам людей? ⠀
“Вова, тебе нужен другой телефон, Вова, тебе нужна другая машина, Вова, тебе нужно по-другому одеваться…” Я постоянно слышу что-то подобное. И как бы я не старался сохранять свое собственное Я, я так или иначе ловлю в себе мысли о том, что черт, а может они правы… Может все мои беды в том, что я езжу не на БМВ. Что я предпочитаю черный другим цветам, что я выбираю самсунг вместо айфона…

И ладно, когда речь идет о таких мелочах… Но часто люди жертвуют своими жизнями… Ради чего? В страхе не оправдать надежд, разочаровать. Губят в себе таланты и тягу к созиданию, выбирая под давлением родителей экономические и юридические факультеты. Чахнут над своими синицами, убеждая себя, что эта синичка очень даже похожа на журавлика. Обманывают себя, веря что все изменится, когда-нибудь наладится. Что надо просто перетерпеть…

Иногда хочется схватить за плечи и трясти что есть сил. А потом думаешь: "А чем, собственно, я лучше?". Вбили мне какой-то принцип “ломать не строить”, вот я и сижу, жду, когда само сломается. То и дело отгоняю мысли о том, что может надо просто взять и доломать... Зачем..

Не знаю.

 

Сколько нас таких, сидящих на тушах мертвых лошадей? Волочащих их разлагающиеся трупы по песку, под всеобщее одобрение и поощрение. Уверяющих, что ничего, вот-вот и она оживет. Что дохлая лошадь даже удобнее живой, привычнее, стабильнее.

Стабильнее.

Не может ничто быть стабильным. В нашем мире, во власти энтропии, стабильность означает стагнацию. А стагнация означает деградацию. Невозможно оставаться на месте. Ты либо движешься вперед, либо отстаешь. Ты можешь идти наравне. Но идти. Мы так хотим стабильности. Так ее восхваляем.. Стабильная работа, стабильная зарплата, стабильные отношения, климат, здоровье, люди, жизнь… Сегодня “стабильность” - это вообще самоцель нашего государства. Может ли быть что-то хуже? Юра, прости нас…

Сложно.

Миром правят старики, и мы живем по правилам, придуманным стариками. Но это уже совсем другая история.

Начал с предложением поговорить, а закончил монологом. Простите мне мою очередную рефлексию. Но вдруг, если кто-то из вас стоит перед сложнейшим выбором и ждет знака от вселенной, то привет! Это он.