О ценах

О ценах

Говорят, в приличном обществе некрасиво говорить о ценах. Но нам приходится говорить о них постоянно. Ладно говорить, думать! Постоянно приходится анализировать рынок, следить за курсами валют и металлов, учитывать расходы, амортизацию, налоги, комиссии, предугадывать возможные форс-мажоры. Из всего этого, в итоге, складывается цена.

Кто-то считает, что у нас дорого, кто-то, наоборот, спрашивает, почему так дешево. Тут нет однозначного ответа. Наши цены складываются из множества факторов и поверьте, мы всегда стараемся держать их на максимально доступном уровне.

Но нужно помнить главное: у нас почти наверняка будет дороже, чем в магазине. Я могу это сравнить с мебелью в икее и корпусной мебелью на заказ. Мало кто сомневается в том, что в икее будет на порядок дешевле. И я очень удивлюсь, если кто-то решит заказать себе стол у краснодеревщика из икеевского картона. Поэтому больше всего меня обескураживает, когда нам присылают фотографию, просят посчитать стоимость изделия, с какими-либо изменениями, а потом упрекают нас в том, что у нас получается дороже.

Мы никогда не сможем конкурировать с ценами ювелирных заводов. Да и не хотим. У них производство заточено на изготовление изделий тысячами в день, у нас каждое изделие изготавливается индивидуально под Вас. И это то, чем мы дорожим больше всего.

 

Еще один момент, который расстраивает больше всего именно меня - обесценивание моего труда. Часто меня просят что-то придумать и, возможно, у людей, далеких от творчества, есть не совсем верное понимание творческого процесса. В обществе сложилось понимание творчества, как некого дара. Как чего-то, что случается само по себе и в неограниченных количествах. Напридумывали всяких муз, слова выдумали красивые, вроде «вдохновение» …

Не спорю, возможно существуют люди, у которых это именно так и происходит. Стоит им закатить глаза в священной неге, как тут же шедевры в голову им из космоса сыпятся. Да один краше другого. Твори – не хочу.

Но в большинстве своем все происходит несколько иначе.

Творчество – это тяжкий труд. Даже чтобы написать этот текст я трачу не один час времени. Подбирая слова, настраиваясь на ритм, ловя некий поток. А для того, чтобы придумать что-то трехмерное, какое-то изделие, да еще и учтя Ваши пожелания, может потребоваться не один месяц. Более того, этот процесс невозможно спрогнозировать по времени. Это сложно, и оно не приходит вот так вот вдруг. Я сажусь, сначала рисую через «не могу». Ничего не получается, но, постепенно, находится некая форма, которая станет тенью будущего изделия. Затем начинаю работать над деталями, стараясь, при этом, не забывать о технологических тонкостях. Ведь, помимо того, что нужно что-то придумать, это что-то необходимо потом еще и сделать. Да так, чтобы это не сломалось послезавтра. Заканчиваю, смотрю на следующий день, понимаю, что не то, и все начинается сначала.

Поэтому, самая дорогая категория заказов – та, когда нас просят придумать что-нибудь. Поэтому, всю работу над эскизами и 3д моделями мы выполняем уже после того, как оформлен договор и внесена предоплата. И именно поэтому, серебряное колечко с фианитом, сделанное индивидуально под Вас, может оказаться дороже золотого колечка с бриллиантом, сделанного по уже имеющейся, наработанной модели.